The link at the date of the calendar is an entry.
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
グレ、いただきま~す♪
2012-11-25 Sun 22:41



今日11/25は神戸マラソンでした~!!



皆さん お疲れ様でした


お店の前の国道が通行止めということもあり、今日はスタッフみんなで応援!

こんな感じで少しドリンク販売も・・・
IMG_0696_c.jpg

イカだけに いかが!!なんつって・・・

( ̄▼ ̄*)




・・・そんなことはさておき
IMG_0702_c.jpg
続々とランナーの皆さんが通過

久々に会う友人もいてビックリ (ぶぶさん、お疲れさま!またウチにも遊びに来てね♪)



色んなキャラクターに仮装してるランナーさんも多く、見てても楽しかったです♪

しんどいのに、こちらの声援にも答えてくれ 応援にも熱が入っちゃいました

私にはフルマラソンなんて到底無理なので尊敬!

皆さん、お疲れ様でした~~~~~







さて、もっぱら食べるのが専門の私・・・。

先日の磯のグレを頂きました



丸ごとだと、見た目イマイチ・・・。
u+048_conver.jpg

でも、めっちゃ美味しかった煮つけ~!


甥、姪もかぶりついた
u+053_conve.jpg

グレのお刺身!


お刺身って飲み物ですか??
って聞きたくなるくらいの速度で、ほんま2人共お刺身が大好きのようです




後は一夜干しシートで
y+003_conver.jpg
一夜干しに!(この写真はサバの時のですが・・・。)





IMG_0632_conver.jpg
今回はだいたい5%くらいの塩分で漬けました。
(トニーさん、この塩水に粉入れてみましたがその使い方もアリですか(^^;))



IMG_0634_convert.jpg
小一時間ほど漬けて、シートに挟んで 後は冷蔵庫へ!



で、翌日焼いてみました!
IMG_0691_.jpg

一夜干し~!



脂が乗ってるから、焼いてるときから

ジュワジュワ~っと、脂がプクプクしてるんです

焼きたては、ホクホク&香ばしくて美味しい~♪




で、こちらは 醤油やダシともう一匹焼いたものを炊飯器に入れて・・・
IMG_0688_conver.jpg

鯛めしならぬ 一夜干し飯!

炊き上がったら取り出して、丁寧に身を取りほぐしてご飯に混ぜました。



IMG_0694_convert_.jpg
ゴマとしょうがの千切り、ネギを乗せて しょうががいいアクセントになりました♪


食べてるとき骨があると、テンション ガクってなりますから

うまい!のために、超ーめんどくさいけど労力は惜しめませんね





そんなワケで、運動もせず 食べてばかりじゃイカンな~・・・

と、思った今日この頃なのでした






別窓 | | コメント:12 | トラックバック:0
<<釣り堀~!・・・の前に。 | 続・釣りガールと呼ばないで! “いけまちこ”のぶろぐ(仮) | おひさの磯釣り♪>>
この記事のコメント
おはようございます!
ええな~!間違いないおかずやな(笑)飯が進むやろね!子供の味覚は確かやなカタチや価値観にとらわれんピュアな感覚やもんな。私の子供も小さい頃刺身で活性上がってたな~(笑)
2012-11-26 Mon 08:54 | URL | 猫ニャン #-[ 内容変更]
>猫ニャンさんへ
こんばんは★
やはり猫ニャンさんとこもアゲアゲでしたか( ´ ▽ ` )ノ
そうなんですよ!小さい頃から釣りたての新鮮なお刺身を
食べてもらってるので、結構肥えた舌を持ってるのでは
ないでしょうかね〜∩(´∀`)∩
2012-11-26 Mon 17:49 | URL | いけまちこ #-[ 内容変更]
子供の頃から釣りたての刺身に慣れちゃうと魚屋のお安い刺身セットとか宅配セットとか食べられなくなっちゃっいますね…(笑)

料理好きの人の釣りたての冬のグレの料理は…香味料を使用しないで高級な塩や醤油素材で作ると超高級料理に変身するので驚かされます、意外に調理法の種類が色々あるんですよね。
2012-11-26 Mon 19:12 | URL | イセ #-[ 内容変更]
「うんうん煮付けって、見た目は地味よねー…、でも、食べると美味しいよね〜。ウチのダンナみたい」って思っちゃいました(笑)。

あ、私もスマホになりましたよ!
難しいっすー(~_~;)
2012-11-27 Tue 09:15 | URL | ナナコ #-[ 内容変更]
こんばんわw

相変わらず美味しそうですね!
神戸マラソン、同級生も参加したようで
心臓発作で逝ってないか心配です。

ぴちっとシート調べてみましたが
ドリップ吸収シートなんですかね?

例の粉は脱水効果があるので
使い方としてはどうでしょう?
仕上がりは変わりましたでしょうか?

僕はサーモンのマリネなど作る際
粉を砂糖の代わりに使います。
塩と半々か、すこし塩多めかは
提供する時間によって変えます。

塩だけで脱水した場合、塩辛くて
塩水(浸透圧の関係)で塩抜きしないと、そのままでは
食べれませんが、粉を使った場合、そのままでも
使えます。

シートに変る作業は空冷冷蔵庫で乾かす際
出たドリップをすて、素材がら出た水分を
ふき取り乾燥さすことで行ってます。

甘くない砂糖?カロリーオフにも使えるし
野菜なども、粉を溶かした溶液で洗うと
劣化が抑えられたり、炊飯時や
ハンバーグに入れたり使い方は色々あるようです。

2012-11-27 Tue 21:24 | URL | トニー #-[ 内容変更]
>イセさんへ
こんばんは★
子供達曰く、スーパーのお刺身はなんか臭いみたいです…。
なのでこちらも持って帰り甲斐があります( ´ ▽ ` )
魚離れが進む中で嬉しい限り♪せっせと釣らなあきませんね〜!!
オススメの調理法などあればまた教えて下さ〜い!
2012-11-27 Tue 23:01 | URL | いけまちこ #-[ 内容変更]
>ナナコさんへ
こんばんは☆
ちょっとちょっと〜、何気にノロケじゃないですか〜(*/▽\*)
ご主人、噛めば噛むほど…のスルメ系って感じですね♪
スマホデビューおめでとう?ございます!!ファイトファイト〜!!
私はまだ半分も機能を使いこなせてないとおもいます(。-_-。)
2012-11-27 Tue 23:09 | URL | いけまちこ #-[ 内容変更]
>トニーさんへ
こんばんは☆
お友達マラソン参加されてたんですね!ご無事に完走されたんでしょうか?
なるほど、塩分が抑えられるのはいいですね!
サーモンマリネ〜(((o(*゚▽゚*)o))) めっちゃ食べたいですわ〜!!
炊飯、ハンバーグも試してみます!野菜の劣化にも効果的なんてステキ〜!
見た目でも分かりやすそうなんで野菜やってみます!
2012-11-27 Tue 23:39 | URL | いけまちこ #-[ 内容変更]
魚料理は…生まれた自分の環境が影響しているので人それぞれかと…(笑)

国内を長期間旅行する場合でも個人的に特定地域の醤油の味が全くダメということも有ります。

海外の魚料理は、特にフランスでは必ずディジョンを付けて食べ酒の白ワインに合う定番ですけど…国産の和辛子とちと違う感じですし、肉より難しい感じしますね…我が家は倅と二人が山の神のチャレンジ料理の強制実験の被害者ですが。(笑)

(T_T)
2012-11-28 Wed 08:51 | URL | イセ #-[ 内容変更]
>イセさんへ
こんにちは♪
調味料は色々、奥が深いですね〜!
強制実験ですか(⌒-⌒; ) でも色々試行錯誤して下さるなんて
山の神様はお料理好きなんですね〜♪私も見習おっと(。>∀<。)
2012-12-01 Sat 11:25 | URL | いけまちこ #-[ 内容変更]
とてもいいと思います
2012-12-10 Mon 10:44 | URL | 誹謗中傷対策 ジャッジメント #TY.N/4k.[ 内容変更]
>誹謗中傷対策 ジャッジメントさんへ
はじめまして こんばんは☆
どうもありがとうございます(´∀`)
2012-12-11 Tue 20:12 | URL | いけまちこ #-[ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| 続・釣りガールと呼ばないで! “いけまちこ”のぶろぐ(仮) |

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。