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食欲の夏!~サビキ編~
2013-07-07 Sun 12:48
食欲の秋・・・



んなの“秋”だけじゃなーーーい


夏だって美味しいものはたくさん!食欲もりもり

そ、おかず釣りの季節ですわよ~ 奥さま~~~



とりあえず、お手軽にゲットは

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サビキでの豆アジ・イワシ

時合いが来れば、ボチョン…ブルブルッ

なんてカンタン・+(*゜∀゜*)+・



台所を出来るだけ汚したくないし、帰って捌くのは面倒なので
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現場でちょちょっと捌いて帰りまーす



この日は定番の南蛮漬け
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もちろんこのまま塩を振ってもおいし~



ついでに鶏肉も揚げて、同じ漬けダレにドボン
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アジ&チキンの南蛮漬け~

タルタルソースを作るのがめんどっちかったので

色が同じだし・・・とマヨネーズにしたら 酢&酢で、結局酢の味しかせず

タルタルソースの存在価値を改めて実感した今日この頃・・・(・ω・`*)

アフリカの日本料理屋のたくあん、見た目だけの情報でカレー味

・・・的なノリではやっぱダメだったかしら( ̄▼ ̄*)




さてさて、サビキで良く釣れるといえばもうひとつ!

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キタキター イワシ




去年も作ったオイルサーディン 今年も作るぞー゚*。(・∀・)゚*。

IMG_1919_conver_20130707110932.jpg
塩水に漬けておいた鰯は水気を拭き取り お鍋にキレイに並べて、

オリーブオイルとサラダ油を半々くらいでにんにく、鷹の爪、ローリエ、ローズマリー

粒黒胡椒を入れ 低温でじっくり…



じっくり…じっくり…40分ほど経った頃…





ボカッ、 ボカン、  ボッカーーーン






(◎皿◎ノ)ノ バ、バ、バクハツー---





IMG_1920_conver_20130707110926.jpg

う”わ~、なんや跡形もなく粉々やん・・・辺りにも飛び散ってるし

水気もきれいに拭き取ったのに、ナゼダ・・・






ま、何はともあれ 出来上がった(´・∀・`)

見た目はこの際 いーーーーーーーのだ ||:3ミ





で、ちょっと小耳に挟んだ 

パスタ漬け置き調理法!

水に1時間漬けておけば“生パスタ”風にモッチリになると!

その後熱湯で1.2分湯がけば出来上がりだとか・・・。



それはぜひやってみよう!!

IMG_1948_conv_20130707110928.jpg

ボールに入りきらなかったので、半分に折って1時間放置





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するとすると、色白になってましたーーー





で、粉々の例のアレで

IMG_1955_conver_20130707111032.jpg

オイルサーディンパスタ


イワシとそのオイルもたっぷりと鷹の爪をフライパンに入れて熱し、

塩コショウで味を調え、ちょっとお醤油もプラス♪

イワシの塩っ気も効いてて、美味しかったです


生パスタ風・・・かどうかよく分かりませんでしたが、うん楽チンで美味しい




時間があれば、この放置プレーはアリです(* ´艸`)

私も毎日1時間浸かれば色白になれるかしら( ̄▽ ̄)



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