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サバ、ごちでした♪
2012-10-25 Thu 02:02





今回釣れたのは大小2匹・・・



(´,,・ω・,,`)



とりあえず、当初の目的だったのは

炙り寿司にしたい! ってワケで、帰宅後そそくさ〆鯖に。




今回も、前回同様 ためしてガッテン流のしっとり風に。


最初は塩でなく砂糖! 砂糖を軽く擦りこみ40分放置

砂糖を洗い流して水気を拭いた後に、塩をして一時間半放置後、酢に10分。



その間に酢飯を作成 ゴマも混ぜ込んで準備完了

デカイ方のサバは、躊躇無く全部棒寿司に!たっぷり食べたいし



サバと酢飯の間に、大葉と生姜の細切りを挟み風味よく

ラップに具財をのせ、巻き簾でギュッ!!ラップごと切ると切りやすいです




で、バーナーで ぶふぁ~~~







IMG_0453_conv.jpg

ぐふぁっ(〃▽〃) 

肉厚美味しいです!やっぱ間違いないです!


夏よりも 脂のノリが控えめで あっさりした感じでした これも悪くない!




で、全部〆サバにしたので、小さめのこちらは普通に
IMG_0452_conver.jpg

しめ鯖 ( ̄∇ ̄;A





翌日は棒寿司の寿司酢が残ってたので

IMG_0454_convert.jpg
 
しめ鯖握り にしてみました

ガッツリお酢の風味が付いてるのではなく、半生な感じなので

握り寿司もお醤油で食べてちょうどいい塩梅♪



そんなこんなの、飛び入り状態のサバ編でした~!





炙りはあと引くんですよ。。。もっかい食べたい。。。




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